- ホーム
- > 電子書籍
- > 教養文庫・新書・選書
内容説明
レシピどおりに作ったのに出来がイマイチ、時間がなくて手抜き料理ばかり、献立がマンネリ……。そんな悩みは、ちょっとした「コツ」で一挙に解決するのです!本書は、家庭料理をもっとおいしく簡単に作る秘訣がたっぷり詰まったトラの巻。お弁当からディナーまで、読んで納得、作って満足の決めワザ456を紹介。ビーフシチューにチョコレートを加えてコクをだす/皮に酢を塗っておくと魚が色よく焼き上がる/昨日の肉ジャガが「サモサ」に変身/そうめんやポテトチップスの衣で「変わり天ぷら」を/重曹をつかえば鍋のコゲつきがこすらず取れるetc.定番メニューの極意から下ごしらえの基本、マンネリ脱出のアイデア料理、賢い後片づけ術まで、目からウロコの工夫がいっぱい。手間ひまかけず、味も見た目もバツグンで、食費もおトクな料理が作れる画期的ヒント満載!料理ビギナーもベテラン主婦も、キッチンに立つのが楽しくなる一冊。。
目次
みんな大好き定番10メニューの決めワザ―ここさえおさえれば腕前アップ
1 メニュー別のコツ編(ひとり暮らしメニューの決めワザ;定番メニューの決めワザ;パーティ料理の決めワザ;アイデア料理の決めワザ ほか)
2 手順別のコツ編(材料の選び方、ここをチェック;下ごしらえは基本中の基本;味付けが最大の決め手;ちょっとした工夫でプロの味 ほか)