基本説明
発想を広げる-旬が生まれる瞬間/アンソロジー:美味しい俳句|
詳細説明
【大特集】
●句が生まれる瞬間を解説!
発想を広げる
◇はじめに 素材とキーワードの見つけ方
一回性の生の過程で
◇発想の広げ方
・季語からの発想・季語の選び方
知識や経験を総動員して
・体験から着想を得る
俳句は自分史
・吟行では何を見る?
見据えるは物
・取り合わせ
取り合わせは名句に学べ
・大きな景
大きくは見えない景へ行き着く
◇発想のヒント名言集
名言をさがす
◇コラム
発想が効いたこの一句
【特集】
◆美味しい俳句
・〈魚介料理〉の名句 歳時記の海の未来を考える
・〈肉料理〉の名句 人間讃歌
・〈野菜〉の名句 旬を知り旬を味わう
・〈ご飯(米)〉の名句 生きる糧
・〈麺・汁もの〉の名句 軽やかに、したたかな食
・〈果物・スイーツ〉の名句 甘いけれど甘くない句
・〈珍味・発酵食品〉の名句 味覚への希求
・〈郷土料理〉の名句 ふるさとの味
【特別作品50句】
◆正木ゆう子
【特別作品21句】
◆寺井谷子/若井新一
【作品16句】
◆横澤放川/秋尾 敏/中西夕紀
【作品8句】
◆船越淑子/岸原清行/阪田昭風/
塩川京子/山本鬼之介/阿部月山子
【作品12句】
◆中村正幸/名村早智子/鹿又英一/大石香代子/今瀬一博
【角川俳句賞作家の四季 秋】
◆岩田 奎
…ほか