基本説明
「暮しの手帖の傑作レシピ」|
詳細説明
◎暮しの手帖の傑作レシピ 2020保存版
【特集】
●年末年始のご馳走帖
◇お肉のメインディッシュ三品
和風ローストビーフ/ローストチキン/カレダニョーのロースト
◇とっておきの前菜三品
エビのマリネ焼きねぎ添え/数の子とワカメと水菜のおひたし/
カニと春菊の和えもの
◇酒肴にもおすすめの昆布締め四品
鯛の昆布締めの合わせ酢/イカとホタテの炙り風/
玉ねぎと大根のなます風サラダ/豆腐の冷菜
◇お正月のお雑煮二品
すまし雑煮/鯛雑煮
◇おもてなしにも最適の甘いもの三品
ヴィクトリアサンドイッチケーキ/オレンジのハチミツ漬け/
柿と黒豆のデザート
◆第1章 心を満たすスープと煮込み
・アイリッシュシチュー/白菜のじっくり煮込みチーズソースがけ/
根菜のトマトスープ/酒粕クラムチャウダー/にんじんスープ/
かぼちゃのスパイス入りポタージュ/ポークのみぞれ煮
◆第2章 スピード勝負の平日料理
・豚肉の玉ねぎ巻きトマトいっぱい/大根と豚肉のさっぱり炒め煮/
にんじんとニラのチヂミ
・万能鶏ひき肉ダネ → ピーマンのそぼろ炒め
・鶏のしょう油漬け → 鶏の照り焼き/鶏の竜田揚げ
・塩豚 → 塩豚とかぶの蒸しもの/ゆで塩豚/ゆで塩豚のサムギョプサル風
・蒸し鶏 → 蒸し鶏の辛子じょう油/蒸し鶏のガーリックバターソース
・ベトナム風ねぎダレ → 青菜の和えもの/蒸し鶏ときゅうりの半田素麺
・中国風白ダレ → 豚しゃぶときゅうりの前菜/玉子とエビの炒め
・基本のフレンチドレッシング→ イワシとじゃがいものマリネ
◆第3章 常備野菜で飽きないおかず
◆第4章 わが家の定番料理
◆第5章 ご飯がすすむ おかずとみそ汁
◆第6章 魚介の料理が好きになる
◆第7章 食卓に新風! 外国料理
◆第8章 仲間と集まる日のレシピ
◆第9章 また食べたいあの人のお弁当
…ほか



