出雲はなぜ「割子そば」か?その謎に迫る

個数:

出雲はなぜ「割子そば」か?その謎に迫る

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ 46判/ページ数 260p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784948756717
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0077

目次

第1章 出雲そばと「わりご」
第2章 そば切りと出雲
第3章 蕎麦と粉挽き臼
第4章 そば屋の変遷(蕎麦は世に連れ)
第5章 松江のそば
第6章 焼畑・ソバ・たたら製鉄
第7章 出雲そばの近隣への伝播を探る(出雲と隣町のそば屋)
第8章 割子の器の考察
第9章 「出雲」を考える
おわりに 推論と結語

著者等紹介

川上正夫[カワカミマサオ]
1948年、出雲市荒茅町生まれ。島根県立出雲高等学校卒業。京都北山・鹿苑寺(通称金閣寺)退寺、還俗。1990年、有限会社ワン・ライン設立、2016年、解散(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品