感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
鎌倉 幸子
4
私がこの世で一番好きな料理と聞かれたら「けの汁」と答えるだろう。津軽の伝統料理です。私は味噌味が好きだけど、醤油で味付けをする家もあるみたい。また精進料理として根菜、山菜、大豆製品のみを使うヘルシーな料理。最近はお肉を入れる家庭もあるようですが。今週は里帰りをしましたが、お彼岸ゆえにけの汁を親族が作ってくれて、嬉しくてしょうがない!ただ歴史的なことは分からなかったので、この本を読んでさらに食文化の深さを感じました。食べるものの歴史やその家庭、家庭思い出をしるとさらに愛着が増しますね。2015/03/22