錦絵が語る江戸の食

個数:

錦絵が語る江戸の食

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月30日 12時29分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 119p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784946525971
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1639

内容説明

食と、歌舞伎と、錦絵と。三代豊国(国貞)、広重、国芳…。浮世絵師が描いた美しい彩色の錦絵から江戸の食生活と庶民の暮らし方を文献と日記類に基づきあきらかにする。フルカラー版。

目次

行事の食(正月;雛祭;端午;七夕;土用干;二十六夜待;重陽;酉のまち;餅つき)
行楽の食(梅見;花見;潮干狩;花火;月見;雪見)
芝居の食(芝居町;芝居小屋;芝居茶屋;楽屋;正月の宴・初芝居;顔見世;舞台)
商いの食(魚市場;魚屋と獣肉屋;魚と野菜;料理屋;茶見世;行商;菓子屋)
旅の食(旅籠;道中の名物)
日常の食(食事;台所;鰹節;子供の飲食;菓子と酒)
江戸のの美味(海苔・白魚;初鰹;刺身;すし;田楽;天麩羅;蒲焼;蕎麦)
江戸料理再現(国立劇場十八番;歌舞伎座厨房)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヴェネツィア

270
著者の松下幸子氏は千葉大学名誉教授で、調理学、江戸の食文化の研究者。表紙の広重の「東都名所高輪二十六夜待遊興図」などはたしかにタイトルにいう「錦絵が語る」に叶うが、全体としては錦絵からだけでは江戸の食を語るには心もとない。ただし、本書では『守貞漫稿』や『東都歳時記』をはじめとした各種文献の記述を拠り所としており、統体としては、江戸の食文化をよく伝えていると言えるだろう。先の『守貞漫稿』には握りずしの詳しい図解などもあり、江戸文化の明るい側面をうかがい知れる。2024/07/30

ぽけもえ

2
江戸の食文化を、行事と主流の食べ物に着目し、錦絵を使いながら解説。フルカラー。当時の絵のお陰で、解説内容にも臨場感が出て、とても読みやすい。2010/10/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/219583
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品