感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
トマズン
1
沖縄の行事にかかせない料理という事で ほとんど知っている料理だけど、作った事がないので 今度、この本を参考に作ってみよう。2015/05/31
ワタナベ読書愛
0
2013年刊行。沖縄の重箱料理や、年中行事の時に用意する料理を、その行事の由来や昔の様子なども踏まえて紹介してくれる料理本。戦争を挟み、大きく変わった人の暮らしに沿って、料理も行事もどんどん変わってきた。今ではなくなってしまったものや、なかなか見られなくなったものもあり、懐かしい思い出を思い出す読者もあるかもしれない。私は沖縄は1か月ほど住んだが、市場などに行事用の食材や総菜が売られているのを不思議な気持ちで見ていた。いったい何に使うのだろう?どんな味がするのだろうと思った。自宅で作ってみたら面白いかも。2023/07/14