内容説明
ゴマ油の卓抜した抗酸化性の化学的究明から始まり、ゴマの特徴的なリグナン類の新しい生理活性の研究が急速に進展して、極めて興味ある機能性がつぎつぎと明らかにされてきた。本書は「何故身体に良いのか」の効用解明に踏み込んだ栄養生理学的新知見はじめ、ゴマの科学技術の進歩を盛り込んだものである。
目次
1 ゴマの科学の新展開への道
2 栄養生理薬理機能性の新展開
3 食品加工利用の発展
4 ゴマの栽培植物学
5 ゴマの生産と需給の動向
ゴマ油の卓抜した抗酸化性の化学的究明から始まり、ゴマの特徴的なリグナン類の新しい生理活性の研究が急速に進展して、極めて興味ある機能性がつぎつぎと明らかにされてきた。本書は「何故身体に良いのか」の効用解明に踏み込んだ栄養生理学的新知見はじめ、ゴマの科学技術の進歩を盛り込んだものである。
1 ゴマの科学の新展開への道
2 栄養生理薬理機能性の新展開
3 食品加工利用の発展
4 ゴマの栽培植物学
5 ゴマの生産と需給の動向
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901