文化麺類学ことはじめ

文化麺類学ことはじめ

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  • サイズ A5判/ページ数 298p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784938642037
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0000

内容説明

本書は、“鉄の胃袋”をもった民族学者が、豊富なフィールド・ワークと緻密な考証によって、麺のルーツ、麺食文化の伝播と展開を、世界で初めて体系化したものである。

目次

1 麺のふるさと中国
2 麺つくりの技術
3 日本の麺の歴史
4 朝鮮半島の麺
5 モンゴルの麺
6 シルクロードの麺
7 チベット文化圏の麺
8 東南アジアの麺
9 アジアの麺の歴史と伝播
10 イタリアのパスタ
11 ミッシング・リンクをさぐる
12 あらたな展開

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