内容説明
ウドン、ラーメン、ソバ、ソウメン。北海道から沖縄まで個性的な魅力の味を足と舌でさぐるめんの秘密。列島めん紀行。
目次
北海道 郷土の味覚札幌ラーメン
秋田県 秘伝の味稲庭ウドン
福島県 歴史を作る喜多方ラーメン
東京都 庶民が育てた天下一の東京ソバ
福井県 めんでつなぐ親子の絆今庄ソバ
山梨県 新しく生き続ける山梨ホウトウ
愛知県 まろやかな渋みミソ煮込ウドン
京都府 モダンな街がはぐくむ京都ラーメン
大阪府 重ねる味大阪ウドン
兵庫県 品質保障楫保ソウメン
香川県 コシの強さ讃岐ウドン
福岡県・熊本県 雑味のうまさ九州ラーメン
沖縄県 スッキリ薄味沖縄ソバ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ワタナベ読書愛
0
1991年刊行。北海道~沖縄まで足を運び、亭主の話を聞き、実際に食べてみたご当地名物麺料理。どれも有名なものばかり。古くから愛された麺もあれば、昭和になってから町おこしなどで創作された麵もあり。製造元はどこも一国一城の主で、独自の見解をもつ曲者ばかり。出されたものはどんどん食べる筆者の健啖家ぶりと、臨場感あふれる文章が小気味よい。どの麺も捨てがたく、是非とも一度本場で頂いてみたい。食に対する筆者の並々ならぬ思い、食を通して人類が平和になって欲しい思いなども熱い。読後は必ず何かの麺が欲しくなる。2022/02/25