内容説明
「何か面白い話はないか」と、そば屋の旦那衆から聞いた、1人だけあたためていてはもったいない話。ためになる話。あやしげな話。
目次
口伝篇(技術は誰も教えてくれない;生まれた時から教えられる)
しきたり篇(屋号と称号;そばつゆの秘伝)
能書篇(そば湯の能書き;ねぎの能書き)
今は昔篇(出前の効率;そば粉の値段の決め方)
そば語録・味語録(そば汁の味;食い物は目が半分)
旦那衆昔がたり(そば屋今は昔;そば屋の生活史;本鉢とタンポ〔ほか〕)
「何か面白い話はないか」と、そば屋の旦那衆から聞いた、1人だけあたためていてはもったいない話。ためになる話。あやしげな話。
口伝篇(技術は誰も教えてくれない;生まれた時から教えられる)
しきたり篇(屋号と称号;そばつゆの秘伝)
能書篇(そば湯の能書き;ねぎの能書き)
今は昔篇(出前の効率;そば粉の値段の決め方)
そば語録・味語録(そば汁の味;食い物は目が半分)
旦那衆昔がたり(そば屋今は昔;そば屋の生活史;本鉢とタンポ〔ほか〕)