出版社内容情報
■ 監修 ■
                                           芝崎 勲/大阪大学名誉教授
                                           ■ 編集幹事 ■
                                           茂木 幸夫/モテギ食産業研究所所長 
                                           ■ 編集委員 ■(五十音順)
                                           土戸 哲明/関西大学工学部生物工学科教授
                                           日佐 和夫/イカリ消毒(株) 環境文化創造研究所理事・
                                                    食品総合企画室室長
                                           諸角  聖/東京都立衛生研究所微生物部細菌第一研究科長
                                           横関 正直/食品・環境衛生研究所主宰
                                           横山  浩/(社)大阪府薬剤師会試験検査センター副所長
                                           ■ 執筆者 ■ 118名
あらゆる現象は工学的手法(エンジニアリング)で解決するをコンセプトに企画した有害微生物管理の工学図書!
 第 1編 微生物制御技術活用の実際
 第1章 原料生産供給場の衛生管理の事例
   第 1 節 野菜・果実の定温貯蔵流通システムにおける鮮度管理の実際
   第 2 節 食品保管・搬送 小システム
 第2章 生鮮食品加工工場
   第 1 節 カット野菜・果実の生理・化学的特性と品質管理
   第 2 節 魚加工フィレ―加工現場の衛生管理
   第 3 節 魚の一夜干し滅菌化除水システムの事例
 第3章 食品製造環境における微生物管理の事例研究
   第 1 節 食品衛生定量管理方式の導入の事例
   第 2 節 製菓工場におけるオゾン処理による微生物管理
   第 3 節 魚肉練り製品におけるHACCP取組みの事例
   第 4 節 ゆで蒸しめん工場の有害微生物管理の実際
   第 5 節 委託製造によるHACCP実践事例
   第 6 節 食品工場の工程管理手段としての洗浄度判定と管理指標の事例
   第 7 節 惣菜工場における空気洗浄装置による空中浮遊微生物対策の事例
   第 8 節 冷凍食品工場におけるHACCPシステムの導入
   第 9 節 容器包装詰加圧加熱殺菌食品における有害微生物管理
   第10節 HACCPシステム導入を考慮した食肉加工工場
   第11節 食品衛生監視業務計画へのHACCP方式の応用例
 第4章 医薬・医療用具製造環境における微生物管理の事例
   第 1 節 医薬品製造プロセスの洗浄バリデーション
   第 2 節 バイオ医薬品製造設備の洗浄バリデーション
   第 3 節 生薬・漢方製剤の製造プロセスへの放射線殺菌技術の適用
   第 4 節 医薬品用ゴム栓・医療用ゴム部品・CZ製医薬品用容器・医療用具類
        の製造における環境清浄度管理の実際と対応
   第 5 節 過酸化水素低温プラズマ滅菌による医療機器滅菌の事例
   第 6 節 医療用具の放射線滅菌バリデーションの実際
   第 7 節 電子線滅菌システムの実際
 第5章 給食・惣菜・弁当の製造販売環境における衛生管理の実際
   第 1 節 給食サービス会社における衛生管理の実際
   第 2 節 国内集団給食の後進性と近代化課題
   第 3 節 飲食店のクリンリネス&サニテーションシステムによるサポートの事例
   第 4 節 電解機能水洗浄除菌システムの事例
 第6章 ホテル・レストランの衛生管理システムの実際
   第 1 節 外食産業の衛生対策HACCPへの取組みの現状
   第 2 節 食器洗浄システムの基本形態
   第 3 節 厨房床無人システム
 第7章 建築物および各種製造調理環境における真菌制御のエンジニアリング
   第 1 節 建物における結露のエンジニアリングと真菌対策
   第 2 節 建築物における空気洗浄化のエンジニアリングと真菌対策
   第 3 節 建築物における内装仕上げ面の真菌制御
   第 4 節 化粧品の製造環境における真菌制御
   第 5 節 空調設備による微生物的清浄度管理
 第 2編 資料編
 第1章 簡易検査法概説
   第 1 節 微生物検査法の概説
   第 2 節 一般細菌、大腸菌群簡易検査法
   第 3 節 ATP測定法
   第 4 節 サルモネラ簡易検査法
   第 5 節 空中浮遊菌簡易検査法
   第 6 節 マイコトキシン(カビ毒)の免疫化学的検出
   第 7 節 その他の簡易検査法
   第 8 節 食品工場における微生物検査の自動化
 第2章 環境衛生管理のためのセンサー技術
   第 1 節 総論
   第 2 節 温度センサー
   第 3 節 湿度センサー
   第 4 節 光センサー
   第 5 節 異物検出センサー(金属)
   第 6 節 バイオセンサー
 第3章 異物混入対策の実際
   第 1 節 苦情処理
   第 2 節 異物混入の防止対策
   第 3 節 異物混入の防止対策(ソフト編)
 第4章 各業界における衛生管理指針の紹介と
      企業内HACCPマネージャー育成プログラム
   第 1 節 各業界における衛生管理指針の紹介
 第5章 有機系廃棄物の処理と再利用
   第 1 節 食品工場廃棄物のリサイクル
   第 2 節 高濃度廃液の処理とリサイクル
   第 3 節 有機性塵芥生ごみ処理のリサイクル
   第 4 節 有機性廃棄物処理過程から発生する臭気の対策
 第6章 ビルメンテナンスにおける環境衛生対策
   第 1 節 地下空間における人体安全と衛生管理
   第 2 節 ビル環境のクリーニング
   第 3 節 ビル環境の脱臭・消毒処理システム
 第7章 ビル環境の水を取り巻く設備の有害微生物汚染管理
   第 1 節 レジオネラ症発生防止対策技術
   第 2 節 アメーバ、スライム処理
 第8章 ビル建築における給排水衛生設備の保守管理
   第 1 節 給水設備の保守管理
   第 2 節 排水設備の保守管理
   第 3 節 ごみ処理計画と管理

              
              
              
              

