目次
西ノ京山口
式正料理
初代毛利秀就の萩入城
国目付の来藩
藩主の御国廻り
客人の接待
鶴の拝領
毛利家の年中行事
毛利家の儀礼
萩藩の産物と郷土料理
毛利家の茶の湯
藩主の湯治
日常の暮らし
敬親父子と西欧人との交流
西洋医学の導入
勅使岩倉具視の下向
生活の文明開化
著者等紹介
江後迪子[エゴミチコ]
1934年11月兵庫県神戸市生まれ。1974年、実践女子大学大学院修士課程修了。広島文教女子大学短期大学部助教授、別府大学短期大学部教授を経て、主に江戸期の食文化の研究を続けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。