内容説明
稀代の“食通”“料理名人”として料理史にも名を残すオペラ作曲家ロッシーニ。その生涯と実像を豊富な資料から探る。“ロッシーニ料理のレシピ”も多数掲載。
目次
1 嗜好と逸話(自筆メニュー;トリュフ;フォアグラ;マカロニ ほか)
2 食べ物と料理の音楽(ロッシーニの作曲した食べ物と料理の音楽;出版楽譜・ディスコグラフィー)
3 書簡の中の美食(ロッシーニの書簡と美食;美食書簡抄)
4 生涯とその時代―美食家ロッシーニ伝(作曲家の略歴;誕生の地ペーザロ(一七九二~一八〇〇年)
ボローニャ(一八〇〇~一八〇九年)
イタリア・オペラ作曲家(一八一〇~一八二二年) ほか)
ロッシーニ料理とそのレシピ(ロッシーニ料理のレシピについて;料理目次;ロッシーニ料理のレシピ;“ロッシーニ風”を含むメニュー例)
-
- 和書
- 涙のパンを噛む時に