内容説明
毎日新聞の日曜版に1年半連載されたロイヤルパークホテルの味を家庭向けにアレンジ。オードブルからデザートまで77の美味。
目次
アサリと春野菜のスープ
牛すね肉と新タマネギのグラタン
冷たい甘エビのスープ
冷たいミネストローネ
きのこのクリームスープ
エビと野菜のテリーヌ
カツオのタルタルとロメインレタスのサラダ、ゴルゴンゾーラドレッシング
スルメイカとブドウのマリネ
スモークサーモンと小エビのサラダ
きのことホタテのスフレ〔ほか〕
著者等紹介
嶋村光夫[シマムラミツオ]
株式会社ロイヤルパークホテル総料理長。社団法人全日本司厨士協会副会長。フランス、シュヴァリエ・デュ・タートヴァン会員。1930年東京に生まれる。中学卒業後帝国ホテルに入社、1966年三菱開東閣に総料理長として入社、博多全日空ホテル、韓国ホテル新羅等を経て、1987年株式会社ロイヤルパークホテルの総料理長に就任し、現在に至る。1979年韓国料理協会最高功労金メダル受章。1994年イタリア社会奨功労賞受章。1994年オーストラリア料理協会金メダル受章。1999年労働省卓越技能章(現代の名工)受章。2000年フランス農事勲章オフィシエ章受章。他、受章多数
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