出版社内容情報
関係各社の強いご要望に基づき、実務必携の商品知識手引書として、わが国で初めて編集・発刊された総合的輸入食品の商品別解説書
内容目次
1 類別項目
(1)畜産:牛,豚,羊,鶏,その他鳥,加工品など
(2)水産:魚類,貝類,頭足類,甲殻類,海藻類など
(3)酪農品・鳥卵類他:乳,乳製品,鳥卵,はちみつなど
(4)野菜,根塊茎:野菜,根塊茎,加工品など
(5)果実,ナット,かんきつ:果実,ナット,かんきつ,ジュースなどの加工品など
(6)穀類,穀粉,てん粉,豆類:米,麦はじめ主要穀類,加工品など
(7)植物油脂:植物性油脂主要品目
*年間輸入量が一定数量以上のものか,あるいは特に注目されている品目をとりあげた。
2 解説項目
(A)品目:和名,学名,分類,現地名,英名など
(B)原産国・輸入量・形態:主な輸入先,数量,対前年比,輸入時の形態など
(C)商品説明:品種,外見,肉質,規格,特徴,見分け方,価格など
(D)生産:生産の時期,場所,方法,旬,技術関係など
(E)用途:国内外の食べ方,料理方法,加工方法,消費の地域・時季・変化
(F)輸入・国内流通:輸入の方法,ルート,国内流通ルート
(G)品質・鮮度・保存・衛生・輸入検査,注意:鮮度の保持,品質の見分け方,化学的変化,
衛生面の注意事項,品質・衛生面の傾向,輸入検査時の食品衛生法違反事例,厚生省通達など
3 参考資料「輸入食品に係る行政ガイド」
1 主要品目国別輸入数量,価格動向一覧表(1997年)
2 ガット・ウルグアイラウンド合意の内容と実施状況
3 輸入食品の届け出手続きの概要
概要,手続き方法,申請窓口など
4 植物検疫について
概要,輸入禁止地域および輸入禁止植物一覧表
5 動物検疫について
概要,偶蹄類動物及びその肉等の輸入禁止地域の区分など
6 野菜・果実・穀類等別農薬残留基準
食品名別,農薬名別一覧表
7 生鮮品,有機農産物に係る表示ガイドライン
食品の品質表示ガイドライン
有機農産物及び特別栽培農産物に係る表示ガイドライン他
目 次
1. 畜産
牛肉/牛の舌,内臓/コーンビーフ/豚肉/豚の調製処理したハム,べ一コン/プレスハム用肉塊/羊・仔羊肉/
馬・ろば・らば肉/七面鳥肉/鶏肉/あひる・がちょう・ほろほろ鳥の肉/家きんの肝臓/うさぎの肉/ソーセージ,他
/鶏肉調整品/輸入時における食品衛生法,厚生省令等(畜産晶共通)/輸入時の手続き(日本語)/輸入時の手続
き(英語)LEGAL PROCEDURE SYSTEM FOR JAPANESE IMPORTED MEAT
2. 水産
アカガイ/アサリ/アジ/アワビ/アワビ(缶詰)/イカ/イセエビ/イトヨリすり身 ウナギ/ウニ/カキ/カジキ類
/カツオ/カニ(缶詰)/カレイ,ヒラメ類/ガザミ/ キャットフィッシュ/キングクリップ/ギンダラ/車エビ類/クラ
ゲ/コンブカズノコ/サケ(缶詰)/サケ(太平洋産)/サバ/サメ/サワラ/シシャモ/シジミ/スケトウダラすり身
/筋子,イクラ/ズワイガニ/ソフトシェルクラブ/タイ/タイセイヨウサケ/ タコ/タチウオ/タラ/タラコ(スケトウ
ダラ)/タラバガニ/チリメンジャコ/トビウオの卵/ニシン,カズノコ/ニジマス/ニベ/ハマグリ/ヒジキ/フグ/ホ
ッコクアカエビ/シュリンプおよびプローンにおける衛生問題・食品衛生法違反事例・注意事項/ マグロ(缶詰)/メ
ヌケ/メルルーサ/メロ/モンゴウイカ/ロブスター/ワカメ/ その他の魚(カマス,ブリ,キャビア衛生関係)
3. 酪農品、魚卵、天然はちみつ、他の類に該当しない動物性生産品
ミルク,クリーム(濃縮,乾燥または砂糖等の甘味料を加えたものを除く)/粉乳(ミルクおよびクリームのうち濃縮もしく
は乾燥し,または砂糖等の甘味料を加えたもので,粉・粒状,その他固形状のもの)/ヨーグルト,その他の発酵乳/ホ
エイ(乳清),ミルクの天然の成分よりの物品/バター,その他ミルクから得た油脂/チーズ,カード/プロセスチーズ/
乳糖,乳糖水/ミルクの調整品/各種の調整食料品/カゼイン,カゼイナート,ミルクアルブミン/加工卵/天然はちみ
つ
4. 野菜、根塊茎
アスパラガス/ウィトルーフチコリー/えだ豆/えんどう/オリーブ/かぼちゃ/カリフラワー,ブロッコリー/きくらげ
/きのこ(調整品)/キャベツ(芽キャベツを除く), コールラビー,ケールその他これらに類するあぶらな属の食用の野
菜/きゅうり,ガーキン/混合野菜(冷凍)/こんにゃく/ささげ属,いんげん属/さといも/しいたけ/シャロット/スイ
ートコーン/セルリー/ぜんまい/その他の豆/その他の野菜(生鮮,冷蔵,冷凍,調整)/その他の野菜(塩漬,乾燥)
/たけのこ/たまねぎ/とうがらし/トマト/ トリュフ/なす,らっきょう/にんじん/にんにく/ばれいしょ/ほうれん
草/マッシュルーム/まつたけ/ヤングコーン/リーキ,その他のネギ属/レタス/わらび/野菜,根塊茎の衛生問
題,違反事例,注意事項等
5. 果実、ナット、かんきつ
アボカドー/あんず/いちじく/梅/オレンジ/オレンジジュース/カシューナット/ キウイフルーツ/くり(缶詰を含
む)/くるみ(殻なし)/グレープフルーツ/グレープフルーツジュース/ココやしの実/さくらんぼ(サワーチェリーを
含む)/さくらんぼ(調整品)/ジャム,ゼリー,マーマレード/スィートアーモンド/ストロベリー/その他果実/その他
ナッツ(ぎんなん)/その他の冷凍果実,冷凍ナット/なし(缶詰を含む)/なつめやしの実/パイナップル(缶詰を含
む)/パイナップルジュース/バナナ/パパイヤ/ピスタチオナッツ/ぶどう/ぶどうジュース/ブラジルナット/プ
ルーン/ヘーゼルナット(殻なし)/ペカン/干しがき/マカダミアナット/マンゴー/メロン(すいかを含む)/桃(缶
詰を含む)/りんご/リンゴジュース/レモン,ライム/レモンジュース
6. 穀類、穀粉、でん粉、豆類 小麦/米/コーンスターチ(とうもろこしでん粉)/サゴでん粉/ソバ(玄ソバ)/大
豆/タピオカでん粉(マニオカでん粉)/とうもろこし/パスタ(スパゲティ,マカロニ)/ばれいしょでん粉/落花生/
その他の穀類,穀粉,でん粉
7. 植物油脂
オリーブ油/からし油/きり油/ごま油/米油/サフラワー油/ショートニング/その他植物油/大豆油/とうもろ
こし油/なたね油/パーム油/ババス油/パーム核油/ひまし油/ひまわり油/マーガリン(調整マーガリン,ファ
ットスプレッドを含む)/綿実油/やし油/落花生油
執筆者一覧
*所属・肩書き等は発刊当時のものです
■編集委員長
粟飯原景昭 大妻女子大学教授・国立予防衛生研究所名誉所員・元日本食品衛生学会会長
■幹事編集委員
生田 博司 全日本コーヒー公正取引協議会常務理事
岩田 三代 日本経済新聞社
西川研次郎 技術士(社)日本技術士会評議員
橋本 朝海 (株)サンデリックフーズ
深瀬 誠 日本食肉貿易研究所代表
松本 信二 東京農業大学教授
■編集委員
池上征四郎 森永乳業(株)
小泉 彰 生活協同組合コープこーべ
里見 弘治 (社)日本農林規格協会
高橋 春雄 (財)海外漁業協力財団
平尾 重博 (株)サエキ
深野 紀男 東海大学非常勤講師
森藤 恒彦 (株)ニチレイ
山崎 辰雄 大都魚類(株)
■執筆者
厚生省検疫所技官協議会
飯塚 直 技術士 株式会社飯塚食品技研
生田 博司 全日本コーヒー公正取引協議会 元農林水産省食品流通局
池上征四郎 森永乳業株式会社
大谷丞古磨 技術士
金澤 和夫 八戸缶詰株式会社
川崎 満 大都魚類株式会社
川端 源祐 東京インテレクトサービス株式会社
久保 佳昭 日本製粉株式会社
近藤 秋光 株式会社卜ーメン
坂本 一彦 株式会社本高砂屋
外山 一吉 森永乳業株式会社
高橋嘉一郎 森永乳業株式会社
高橋 武伸 技術士
高橋 春雄 財団法人海外漁業協力財団
豊田 恭平 技術士
中谷憲治・他 プリマハム株式会社
中野 義一 干葉畜産工業株式会社
西川 研次郎 技術士 社団法人日本技術士会評議員
橋本 朝海 株式会社サンデリックフーズ
浜島 守男 社団法人日本植物油協会理事
平尾 重博 株式会社サエキ
深瀬 誠 日本食肉貿易研究所代表
深野 紀男 東海大学非常勤講師元日本貿易振興会BSCトレードアドバイザー
元中小企業事業団国際取引アドバイザー
真崎正二郎 東京インテレクトサービス株式会社・企業事業団国際取引アドバイザー
松本 信二 東京農業大学教授
輸入食品事典研究会事務局
事務局代表 真崎正二郎
川端源祐
郡司和三
鏡味洋子
石井佐知
助言・協力(順不同)
米国大使館商務部
カナダ大使館商務部
ノールウェー王国大使館
米国テキサス州政府農務省
厚生省生活衛生局
農林水産省経済局国際部担当官
農林水産省農蚕園芸局植物防疫課及び各局担当官
農林水産省食糧庁担当官
農林水産省東京食糧事務所貿易業務課長 国島健一
東京水産大学前教授 三浦昭雄
三重大学教授 伊澤邦彦
社団法人日本青果物輸入安全推進協会
財団法人食品環境検査協会
財団法人日本冷凍食品検査協会検査部部長 丹野 修
日本食肉貿易研究所
社団法人大日本水産会おさかな普及協議会
社団法人学校給食物資開発流通研究協会専務理事 宮台信一
株式会社ホウスイ 吉田稔
プリマハム株式会社(西川信治,伊藤友晴,鬼澤雅幸,大島博司)
大都魚類株式会杜(竹内敬,山崎健,藤田一,高杉久伸,迫田健二)
東京中央青果株式会社 山本順三
理研食品株式会社 中曽根功雄
技術士 登内昭八