内容説明
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート第二次試験対策。
目次
第1章 試験について
第2章 テイスティングの基本
第3章 白ワインのコメントの書き方
第4章 白ぶどう品種
第5章 赤ワインのコメントの書き方
第6章 黒ぶどう品種
第7章 ロゼ・ワインのコメントの書き方
第8章 スティル・ワイン以外のお酒
第9章 酒精強化ワイン
巻末資料
著者等紹介
富田葉子[トミタヨウコ]
J.S.A.認定ソムリエ、J.S.A.認定ワインエキスパート。WSET Level 3 Award in Wines。シェリー原産地呼称統制委員会認定2014年最優秀ベネンシアドール。滑舌能力検定1級。レストラン勤務時代にネッド・グッドウィンMWの元で働き、ワインの魅力と奥深さにとりつかれる。2015年春からアカデミー・デュ・ヴァンで講師を務める。楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広い講座を担当。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。