内容説明
イタリア、ギリシャ、トルコ世界トップの作り手たちが語る。豊富な写真で伝える作り手たちの物語。オール現地取材。
目次
第1章 イタリア・シチリア オリーブオイル生産者・アグレスティス代表 ピーノ・ニコトラ
第2章 ギリシャ・クレタ島 クレタ島ACR官能評価研究所所長・農学博士 オリーブオイル鑑定士 国際審査員 エレフテリア・ゲルマナキ
第3章 トルコ・アナトリア オリーブオイル生産者・キルリ代表 メメット・マニサリ
第4章 イタリア・ボローニャ パラッツォ・ディ・バリニャーナ創業者・オーナー カルロ・ゲラルディ
第5章 オリーブオイルと作り手たち あとがきにかえて
著者等紹介
山田美知世[ヤマダミチヨ]
京都生まれ、ミラノ在住。日本人初イタリア農林食糧政策省の国家試験取得オリーブオイル鑑定士(イタリア共和国農林食料政策省オリーブオイル鑑定士登録番号MI.0023278)。日本人で唯一、世界8カ国最重要オリーブオイル・コンペティションで国際審査員を務める。イタリアに特化した月刊女性誌『amarena』(扶桑社・現在は休刊)の元編集長。イタリア各地で開催されるオリーブオイルのパネルテスト(欠陥の有無や品質の鑑定と評価)に公式鑑定士として数多く参加。オリーブオイル生産者へ生産指導も行う。オリーブオイル以外にも、長年イタリアの食文化全般やファッション、インテリアに関する取材撮影や執筆活動などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。