内容説明
心に残るあの名作をトリビアと英語の隠し味でもっとおいしく!「料理と食事」をテーマに集めた洋画や海外TVドラマの名作12作を紹介。映像を楽しく観ながら勉強感ぬきに英語を身につけるためのヒントを満載。
目次
カナダ開拓者たちの食事『アンという名の少女』
アメリカ人のソウル・フード『ヘルプ』
アフタヌーンティーという食文化『レベッカ』
地方の中流貴族たちの食卓『高慢と偏見』
冒険の先々で『インディ・ジョーンズ 失われた聖櫃』
空港内で暮らす人びと『ターミナル』
生き方を食に例えて『フォレストガンプ/一期一会』
働く女性たちとニューヨークのグルメ『プラダを着た悪魔』
ブリティッシュをどっぷり食す『リトルダンサー』
時を超えてフレンチの魅力を『ジュリー&ジュリア』
服役囚たちの食事から見えてくるもの『ショーシャンクの空に』
嘘でもいいからデジタル世界の料理が食べたい『マトリックス』
著者等紹介
大月敦子[オオツキアツコ]
名古屋大学大学院博士後期課程満期退学。専門は英語学、言語学、英語教育、異文化コミュニケーションなど。現在、専修大学商学部兼任講師。映像メディア英語教育学会東日本支部元副支部長ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- §§ 241-24…