感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yoneyama
9
2022年の刊。ツイッターで活躍のカレー細胞氏の、日本カレー文化の書。「カレーはラーメンと並び日本料理である」「インド人は自分が食べているのはカレーと思っていない」はたぶんそうであろう。日本人というのは食べ物にこだわる点で全く他の追随を許さないのだなあと思う。世界の果てでも出かけていって、うまいと感じたら何でも取り込んで一級品にしてしまう。現在日本のカレー文化の的確な分類と解説、具体的な全国の店の紹介ガイドあり。縁もゆかりも無い町の店の紹介なのに読ませてしまう文章もよい。これは飽きない本。2024/08/30
niz001
8
ほぼカレーショップの紹介だけど、カレーの種類で系統立てて紹介且つ写真は必要最小限にして文章で説明、読み応えある。和歌山の「バラ」さんが載ってるのも中々のもの、勿論マイフェイバリットカレーのインデアンカレーも載っているw。関西はスパイスカレーメインの店以外ほぼ行ったことあるかな。「ボルツ」ってもう2店しかないのか…。2022/01/29