出版社内容情報
佐原秋生[サワラシュウセイ]
著・文・その他
大岩昌子[オオイワショウコ]
著・文・その他
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
センケイ (線形)
8
良書だった。今までぼんやりとしか意識していなかった外食の時間が、すっかり楽しみになってしまった。考えてみれば食に関する本は幾つか読んできたものの、どこのなに料理だということをあまり意識しないで来てしまったのだ。そこにきてこの本は決して G8 や近隣国だけでなく、それなりの網羅性で各地域の料理を紹介してくれる。実体験としての実践的な説得性と、言語などに基づく理論的な説得性の両立もあり、読書好きの読者にとっても頷ける内容になっているといえる。2024/05/29
みたまん
0
食を地理や歴史、宗教と関連付けて考えると面白いなと感じた。。一回では頭に入りきらないので、何回か読み返したい。実際に色んな国に食べに行きたい。2020/04/26
よだみな
0
地域にわけて歴史と食をささっと紹介。シーザーサラダがアメリカ人の名前からであるとか、キウイが中国産だとかうんちくもいろいろたのしい。なんども読み返してすべてを覚えたい。2019/06/24