目次
総論(食薬の起源と発展;道地産物;食薬の性能;食薬の応用;炮製)
各論(解表類;清熱類;瀉下類 ほか)
著者等紹介
辰巳洋[タツミナミ]
医学博士。1975年北京中医学院(現・北京中医薬大学)卒業。主治医師・医学誌編集者。1989年来日。総合病院漢方相談、専門学校中医学講師、東洋学術出版社編集協力などを経る。本草薬膳学院学院長、日本国際薬膳師会会長。順天堂大学国際教養学部国際教養学科非常勤講師(2022年4月退任)。中国・河南中医薬大学兼職教授。中国薬膳研究会(北京)国際薬膳師資格認定審査員・常務理事。世界中医薬学会連合会(本部北京)主席団執行委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。