内容説明
大分の漁村から生まれた魔法の万能調味料「ごまだし」。地元の使いこなし術、すべて見せます!
目次
1章 ごまだしレシピ主菜(ヤンソンさんの誘惑風;ピサラ風;しいたけのごまだし焼き ほか)
2章 ごまだしレシピ副菜(あえ衣・ソース・たれに―白あえ衣/ナッツソース/そうめんたれ;里芋の白あえ/ほうれん草のナッツソース/ぶっかけそうめん;常備菜に―こんにゃくの梅ごまだし炒め/れんこんとにんじんのきんぴら ほか)
3章 ごまだしレシピ主食と汁物ほか(ご飯物;パスタ;パン ほか)
ごまだし手帖
著者等紹介
桑原政子[クワハラマサコ]
漁村女性グループめばる代表。2004年、漁業が盛んな地元佐伯市鶴見の活魚・鮮魚販売を目的にグループを発足。その後水揚げ量の減少に伴い、売り上げ目標達成、魚食普及、地域振興を目指し、2006年からこの地に昔から伝わる「ごまだし」作りに挑戦。それがメディアの目に留まり、テレビ出演や農林水産大臣賞や調味料選手権などでグランプリを受賞する。以来、年間2万本ほど製造販売するほか、学校や若いママグループなどに魚のおろし方など魚料理の講習も手掛けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。