内容説明
いますぐ老化にブレーキをかける!自分まるごとアンチエイジング。30代後半、40代、50代、60代、70代、80代―年代別食べ方のススメ。
目次
第1章 美容法より健康法!―からだが変われば、見た目が変わる(美容の前にからだを整える;自分の「ストライクゾーン」を見つける ほか)
第2章 決め手は食選力!―控えるよりも、摂る工夫を考える(自分の食生活に関心をもつ;流行の食材に惑わされない ほか)
第3章 からだまるごと若くなる!―美人栄養素を味方につける(腸内環境を整える;からだにいい食事は排泄物でわかる ほか)
第4章 からだのリズムに合わせよう!―時間で変わる食べ方のルール(食べる時間で体内時計を整える;規則正しい1日3食の習慣 ほか)
第5章 年代別エイジング対策!―老けないからだは自分でつくる(今日の食事は将来の貯蓄残高;30代後半は青魚を食べよう ほか)
著者等紹介
堀知佐子[ホリチサコ]
「ル・リール」オーナー兼シェフ。管理栄養士、調理師、抗加齢医学会正会員、食生活アドバイザー、株式会社菊の井常務。群馬県桐生市出身。京都調理師専門学校にて教鞭をとった後、株式会社菊の井の中食事業部設立。その後有限会社コウズホーリーを設立し、食品会社や飲食店、地方自治体の地方活性化を目指したメニューアドバイスや食生活全般における指導などを行う。2008年白金高輪にアンチエイジングをテーマにしたレストラン「リール」を開業、2015年千駄ヶ谷にて「ル・リール」としてリニューアルオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。