内容説明
食と医のプロフェッショナルが書き下ろした、「酵素断食」の決定版!
目次
第1章 酵素断食の基礎知識(これから酵素断食を始める人のために;「酵素」とはいったいどんなものか ほか)
第2章 対談 加藤馨一×中村裕恵「ぼくたちと酵素断食」(ちょい悪ベジ男とナチュラルドクターの出会い;酵素断食で人生が変わった?ちょい悪ベジ男に起きた変化 ほか)
第3章 酵素断食プログラム しっかりとしたビフォーアフターを行うために(酵素断食を始める前に用意するもの;酵素断食のやり方 ○ビフォー・準備期(3日~1週間前) ほか)
第4章 COCOさんプロデュース!手軽で美味しい回復食レシピ15(アップルジンジャーモヒート;いちごのミルキースムージー ほか)
第5章 世代別30人の酵素断食体験談(20代男性 不規則な生活からくる疲労を感じなくなった!;20代男性 コンビニ食ばかりからローフードや野菜などの生活に ほか)
著者等紹介
加藤馨一[カトウケイイチ]
サンフランシスコ州立大学卒業。株式会社酵素食道代表取締役社長。レインボー・ローフードオーナーシェフ・講師。16歳で高校を中退し単身渡米。ハワイ、サンフランシスコなどで学生時代を過ごす。2006年に帰国し、外資系企業でIT・WEB部門に勤務するも、2008年に体調を崩し退社。胃潰瘍やうつ病、重度のニキビや花粉症、不整脈やアトピー、椎間板ヘルニア、坐骨神経腰痛など、現代医療では、まったく快方に向かわなかった自身の体調不良をローフードや酵素ジュースを使ったファスティングなど、今までの世の中の常識とはかけ離れた食事法で治癒したことがきっかけとなり2009年に「酵素栄養学と断食療法」を広めることを決意
中村裕恵[ナカムラヒロエ]
東京女子医科大学卒業。腸の専門医になるため、消化器内科専門医として勤務医時代から、漢方やアーユルヴェーダといった東洋の自然療法、メディカルハーブやアロマテラピーといった西洋の自然療法に着目し、2003年より統合医療に従事する。健康の要は食と運動であることにも着眼、統合医療医としての忙殺される生活のなかで、ヨガやピラティス、マクロビオティックやローフードを私的に取り入れ、酵素断食と運命的な出会いをする。酵素断食によって、幼い頃から悩まされていた肩こりが改善する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。