内容説明
「食学」の普及を目的として生まれた「国際食学協会」、食の大切さを伝え続けてきた、活動の集大成がついに誕生!旬の野菜を使った四季のごはん全52レシピ収録!
目次
食を学ぶということ
「国際食学協会」ってどんなところ?
国際食学協会で学べること
「国際食学協会」が誇る食学士たち
基本の一汁三菜レシピ
“食学メニュー”に欠かせないもの あらためておさらいする「食養学」
春の旬菜ごはん編
食学士が訊く!食に関する疑問 伝統調味料編
食学士が訊く!食に関する疑問 ドクター編
秋の旬菜ごはん編
冬の旬菜ごはん編
旬菜ごはんを作るためのマストアイテム 国際食学協会が推薦する調味料ガイド
器だって地産地消!新たに生まれたジャパンメイドの陶器「CCL」