内容説明
(1)だしは引き上げず、うま味を逃さない(2)野菜は皮ごと、蒸し煮で栄養&おいしさUP(3)ひき肉を炒めるのに油は不要(4)酸味を味方につけて薄味でもおいしく(5)おまけに洗い物が少ない―シニア女性誌・発行部数NO.1の『いきいき』で大人気。
目次
第1章 疲れを癒やす疲労回復レシピ
第2章 免疫力を高めるレシピ
第3章 野菜パワーで元気になるレシピ
第4章 血液サラサラ&骨強サバ缶レシピ
第5章 胃をいたわるレシピ
第6章 噛んで脳と体を刺激するレシピ
著者等紹介
奥薗壽子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究家。京都府出身。繰り返し食べてもあきない家庭料理に魅せられ、「料理は楽しくシンプルに」をモットーに、いらない手間を省いた簡単で美味しく理にかなったスマートな料理を提唱。世の台所から喝采を浴びている。ズボラと自称しつつもうま味をしっかり生かし、野菜や乾物を上手に使い、ゴミを出さない料理家としても人気。近年は簡単で質の高い健康レシピを披露し、医学関係者から高く評価されており、日々の家庭料理が健康を支えることの大切さを発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。