内容説明
なぜ食物繊維が必要?焼き魚より刺身がよい?酸化と糖化はどう違う?健康的な血圧は何ミリ?“病”の原因は血管と腸にあった!
目次
第1章 糖尿病・高血圧は食源病である(現代人に多い慢性病の原因は間違った食事にある;人の体には生理学的な成り立ちがある)
第2章 糖尿病・高血圧は医原病である(現代人に糖尿病が急増している理由;2型糖尿病にインスリン注射はいらない;インスリン抵抗性と肥満の深い関係;あらゆる病気に関係している「細胞便秘」;高血圧の治療も間違いだらけ)
第3章 あらゆる病気の元凶―糖化と酸化(糖化現象の発見と歴史;なぜ糖化で病気が起こるのか?;糖化を避けるための食事の基本;根本治療は、糖尿病も高血圧も糖化・酸化対策)
第4章 水溶性食物繊維“アガベイヌリン”(食物繊維のなかでも注目のミネラル吸収アップ成分;水溶性食物繊維と善玉菌がつくるすごい栄養素;悪玉菌を減らし、善玉菌を増やすには水溶性食物繊維を)
第5章 病気を根本的に防ぎ、治すには(調和と因果を無視して健康になることはできない;ファスティングこそ健康維持・病気治しの切り札)