内容説明
世界一多くの星(ミシュラン)を獲得する“フレンチの巨匠”のレシピをお家で再現!意外にカンタン、とってもオシャレな作りおき68レシピを大公開!
目次
サラダ
スープ
前菜
主菜
デザート
シャトーレストランのお料理
著者等紹介
ロブション,ジョエル[ロブション,ジョエル] [Robuchon,Jo¨el]
1945年フランスポワティエ生まれ。神学校時代に厨房の手伝いから料理の楽しさに目覚め、15歳で料理人の道へ進む。パリのレストラン、「バークレー」を始め各地で修行を重ね1976年にはM.O.F受賞。1984年「ジャマン」三ツ星取得、1994年「ジョエル・ロブション」開店同年恵比寿にシャトーレストランタイユバン・ロブションオープン、1996年に引退表明後も2003年の六本木「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」を皮切りにパリ、ロンドン、モナコ、香港、マカオ、ニューヨーク、ラスベガス、台北と店舗を展開している
内坂芳美[ウチサカヨシミ]
フランス料理研究家、日本味覚教育協会会長。フランス、スイス、イタリアで研修後、フランス料理を教える傍ら、フランスで1990年に始まった子供たちの味覚教育ルソン・ド・グゥを日本の小学生を対象に2000年より行う。フランス人シェフ、パティシエのイベントコーディネートを手がけ、日本とフランスの食文化の架け橋として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
19
【図書館】ロブションが作るとこうなる。作りおきというより、普通にレシピ本。この通りに作ったらロブションの味が再現できるの?なわきゃ~ないと思いつつ、出きるかも??と期待して作ってみようと思う。なんせ、写真が美しくて、それだけでノックアウトよ。目で美味しい本でした。2017/04/23
たんぽぽ
18
作りおきといえば、きんぴらとかひじきの煮物を思い出してしまうのですが、ロブションさんの作りおきは、おしゃれで洗練されている。 シンプルな食材と調味料量ですっきりと簡単なレシピ。 日持ちさせようとはあまり思いませんが、ちゃちゃと作って日常のテーブルにのせたいレシピがたくさん。2016/05/13
えびたま
4
きゅうりの巻いてあるのが可愛いなと思いました。ジョエルロブションさんいつかは行ってみたいものです(^○^)2015/07/17
Junkitolindo
3
ロブションの名前がタイトルで最初に彼の写真がババンと載ってるけど実際は料理研究家の方が彼のレシピを元に作っている残念な本だった。盛りつけに華やかさがなし。2015/01/31
もみ
2
トマトサラダ コリアンダー風味のレシピには材料の一つにコリアンダーがあるのに作業手順ではコリアンダーのコの字も載ってないんですよ?奥さん!買ってきたコリアンダーはいつ使えばいいのかしらね!2015/04/18
-
- 電子書籍
- 後宮を追放された稀代の悪女は離宮で愛犬…