内容説明
40年余りにわたって飲食店を取材し、札幌で食べまくってきた著者が、いま本当に好きな店を独断と偏見でセレクト。札幌の“うまいもん”はここにある!掲載店の住所、電話番号がひと目で分かるチェックシートつき。
目次
春 春眠マンプクを覚えず(料理屋K―土鍋鯛めし;蕎麦とお料理「ごん」―塩そば・塩梅 ほか)
夏 夏は短し食せよオトメ(温味―八寸盛り;寿司の福家―満腹にぎり ほか)
秋 天高くヒト肥ゆる秋(雪峰―松茸の土瓶蒸し;ヴィネリア・オザワ―洋梨のオーブン焼き ほか)
冬 熱カンや家路は遠くなりにけり(ほっかいどうお万菜処まるひら―かじか鍋;焼もの「はせ川」―関東風おでん ほか)
著者等紹介
和田由美[ワダユミ]
1949年、小樽市生まれ。エッセイスト。札幌初のタウン情報誌「ステージガイド札幌」編集長や編集プロダクションを経て、1988年に出版と編集の亜璃西社を設立。社業の傍らエッセイストとして各紙誌に執筆する
藤倉孝幸[フジクラタカユキ]
1950年、岩内町生まれ。カメラマン。1973年より広告写真の世界へ入り、これまでにAPA(日本広告写真家協会)写真展などで受賞多数。広告をはじめ雑誌、新聞など幅広い分野で活躍中。コマーシャルフォトスタジオ・スタック主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。