内容説明
家庭で、学校で、地域で、地産地消型の食育をどう進めるか、実践例を満載。
目次
第1章 家庭で食育(食に関する日常のメッセージが人間力をはぐくむ;母乳からベビーフードまで考え直したい乳幼児の食;アレルギーが教えてくれたみんなと食べる喜びと自立のきっかけ ほか)
第2章 学校給食で食育(「安全」「おいしい」だけではなく「地域の人」や「命」が見える学校給食に;自校給食の継続と市町村合併の影;実践 地産地消型学校給食 ほか)
第3章 地域で食育(長野市立昭和小学校のしょう油作り―楽しみながら五感を総動員;信州すざか農業小学校―ボランティアの農家先生による「参画と恊働」;飯田市「地域食材の日」「飯田の食ごよみ」―暮らしの学びは大人の食育から ほか)



