内容説明
全国数千件の飲食店を自腹で食べ歩いているジバラン団長の著者が、関西の隠れたおすすめ店をピックアップ。朝日新聞に好評連載された人気コラム(関西版金曜夕刊、好評のため首都圏版にも転載)、ついに単行本化!著者が食べ歩いた「自腹の軌跡」約500店も同時掲載。
目次
第1部 さとなおの自腹で満足!―自腹で満足、のふたつの意味(1999年4月「春はあげもの」;1999年5月「ノーライス、ノーライフ」;1999年6月「欧州、応酬」;1999年7月「旅行に行かずに旅行する」 ほか)
第2部 自腹の軌跡(すし;てんぷら;小料理・割烹・料亭;居酒屋 ほか)
著者等紹介
さとなお[サトナオ]
佐藤尚之。第一線で活躍するCMプランナー。インターネット上で自腹覆面でレストランを採点する「ジバラン」の団長をつとめるほか、食べ歩きの個人ホームページも持つ。著書に『胃袋で感じた沖縄』『うまひゃひゃさぬきうどん』(コスモの本)などがある
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感想・レビュー
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めしいらず
29
朝日新聞に連載されたコラムを集めた前半と、著者が関西にある飲食店を自腹で食べ歩いた記録(ジャンル別に感想と採点)の後半からなる2部構成。飽くまで一般客の立場、目線で、その店の味や雰囲気を、ユーモアをたっぷり交えつつ美味しそうに伝えてくれる。読むと行きたくなること必至。後半の採点付き感想は、著者の個人サイトから集めたものなので、良くも悪くも率直。かなり手厳しい言葉も並んでいるが、とても判り易く納得できる内容。10年以上前の出版なので情報が古く、ガイド本にするには注意が必要。2013/05/19
withyuko
1
関西在住されていた頃の情報なので古いですが今でもあるお店もたくさんあるし、お料理の写真が全然ないのに読むと行きたくなる不思議なグルメガイドでした。2010/04/13