目次
1 弁当箱ダイエット法5つのルール(たった5つのルールを守るだけ!;自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ;料理が動かないようにしっかり詰める ほか)
2 弁当箱ダイエット法のすすめ(「弁当箱ダイエット法」はこうして誕生した;「弁当箱ダイエット法」に期待していること;20年たった今、なぜ、「弁当箱ダイエット法」なのか ほか)
3 調理法別弁当の基本おかず(3・1・2の弁当をつくってみよう!;調理法で選べる基本のおかず一覧;主菜 網・オーブン焼き ほか)
著者等紹介
足立己幸[アダチミユキ]
女子栄養大学教授、同大学院研究科長、カーテン工科大学公衆衛生学部客員教授(オーストラリア)、保健学博士、管理栄養士。専門は、食生態学、食教育論、国際栄養学。1958年東北大学農学部卒業。東京都衛生局技師などを経て1968年より女子栄養大学へ着任。食生活指針・食育などに関する各省庁の検討会委員、NPO法人食生態学実践フォーラム(理事長)、日本生活学会(会長)など、社会活動でも活躍
針谷順子[ハリガイヨリコ]
高知大学教育学部教授、博士(栄養学)、栄養士。専門は、調理教育学、食生態学、栄養学。1978年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。女子栄養大学調理学助手を経て1978年高知大学教育学部に着任。調理教育学の研究・教育の第一線で活躍。2002年には「弁当箱ダイエット法」の研究で第49回日本栄養改善学会賞受賞。自然から食卓まで子ども自身が構想し実践する・食事づくりセミナー、NPO法人食生態学実践フォーラム(副理事長)など社会活動でも活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- がらんどう