内容説明
「老舗という呼称は、顧客の側からその店へ贈る無形の表彰状」、そして「私はいちおう四代以上、もしくは創業以来百年に線を引いている」そういった「商法や商品が信頼できる」老舗を紹介・集大成したのが本書である。古都に伝わる味八四選。
目次
石野味噌・味噌
伊勢長・京料理
いづう・鯖寿司
一保堂茶舗・茶
いづ万・蒲鉾
茨木屋・京かまぼこ
植村義次・洲浜
魚三楼・京料理
魚新・京料理
奥丹・湯どうふ〔ほか〕
「老舗という呼称は、顧客の側からその店へ贈る無形の表彰状」、そして「私はいちおう四代以上、もしくは創業以来百年に線を引いている」そういった「商法や商品が信頼できる」老舗を紹介・集大成したのが本書である。古都に伝わる味八四選。
石野味噌・味噌
伊勢長・京料理
いづう・鯖寿司
一保堂茶舗・茶
いづ万・蒲鉾
茨木屋・京かまぼこ
植村義次・洲浜
魚三楼・京料理
魚新・京料理
奥丹・湯どうふ〔ほか〕