出版社内容情報
一般社団法人自然栽培協会監修
「全ての食卓に自然栽培を」を活動の主題として、国民の健康増進のための活動、自然栽培の啓蒙・ 認知活動、自然栽培・ 食育・ 農育講座の提供を行っています。その自然栽培協会はこの自然栽培に携わる生産者・消費者を増やしていき、自然栽培という選択肢を当たり前にすることを目的としています。自然栽培が生み出す循環を拡大させていくことで、人々が憂いなく、健やかに過ごせる社会の実現を目指ざすため、豪華著者人を揃えた医・食・環境問題を定義した1冊
内容説明
日頃何気なく食べている食事。それが健康は元より地球環境や社会全体にも大きな影響を与えるということをご存じですか?未来を良くする持続可能な食のあり方。「医療」、「料理」、「農業」、「環境」各分野のスペシャリストが示す本当にサスティナブルな食と農のあり方とは。
目次
第1章 いま「食」の現場で起きていること
第2章 「食」は健康の基盤
第3章 食材と料理の深い関係
第4章 食を支える農業に多様性を求めて
第5章 「食」がこれからの環境と未来を変えていく