内容説明
フリーターから、なりゆきで編集者に。40代、経験もない。ぼんやりとしたビジョンを胸に、ベジタリアン食堂を立ち上げた!DIYな生き方が、ここから始まる。渋谷の鴬谷町。“ベジ”らしからぬ、ボリュームたっぷりでしっかり味な料理と、カジュアルで音楽的なムードで人気の「なぎ食堂」。その店主が綴る、バタバタな開店&店運営の記録。
目次
第1章 ふらふらしていた日々が、店への憧れを育てた
第2章 なりゆきで編集者に、やがて自営業者になった
第3章 ヴィーガンとの出会いとベジ料理への目覚め
第4章 何もかもが手探りの中、ベジ食堂をオープン
第5章 味、メニュー、雰囲気―他店にはない僕達流のベジ食堂作り
第6章 広がっていった店の評判とその反面でのトラブル
第7章 リーマンショックで大打撃。それでも何とか切り抜ける
第8章 家族、店、社会、価値観の変化と3・11の衝撃
第9章 一進一退の店経営。そんな中、目標を見失う
第10章 子どもとの生活と仕事、そして未来へ託すこと
著者等紹介
小田晶房[オダアキノブ]
1967年京都府生まれ。音楽誌の編集者を経てフリーのライター/編集者に。その後、福田教雄氏(Sweet Dreams)とのインディーマガジン『map』の発行、二階堂和美やトクマルシューゴを輩出したインディーレーベル、compare notesの運営、海外アーティストの招聘業務などを行う。2007年12月、渋谷の鴬谷町に、素材に肉や魚を用いないベジタリアン食を提供する「なぎ食堂」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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