和食の原点―若者に伝えたい智恵と伝統

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  • サイズ B6判/ページ数 125p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784905247364
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

目次

感謝と報恩の精神性を持つ日本人
生命の発祥は海である
食文化の発展は宗教が原点
日本人は肉食の習慣はなかった
身土不二の意味
全国民が同じ和食を頂く年末年始
お箸の文化
基本の調理はだしにある
調味料の本質を知ることが大切
乾物類〔ほか〕

著者等紹介

兎龍都[ウダツミヤコ]
1940生。終戦後朝鮮より引揚げ。自宅で「陰陽講座」「料理教室」開催。「桜沢如一とリマの顕彰会」事務局(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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