内容説明
店主が語る、丼に秘めた本音。ラーメンの何に魅了され、なぜそれを生業にし、一杯の丼に何を投影しているのか…。ラーメンという不思議な食べものに挑んだ、つくり手たちの20編の物語。
目次
コミクンショクドウ・浅石勝
櫻井ラーメンいそのかづお・飯島啓介
餃子と麺いせのじょう・石水孝治
らーめんてつや・内海てつや
山嵐・大村哲也
麺屋彩未・奥雅彦
つけめんShin.・音喜多孝志
らーめん虎TORA・越澤健
凡の風・杉村浩二
麺や亀陣・高木優光〔ほか〕
著者等紹介
長谷川圭介[ハセガワケイスケ]
ライター。1976年愛知県刈谷市生まれ。広告制作のライター業を経て独立。北海道を拠点に活躍する職人、料理人、生産者などを多数取材。雑誌・書籍等さまざまな媒体でインタビューを中心とした記事の執筆を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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スパシーバ@日日是決戦
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{2014年} 札幌に店を構える20人の店主が語る、渾身の一杯にかける情熱。コクミンショクドウ/いそのかづお/いせのじょう/てつや/山嵐/彩未/Shin./虎/凡の嵐/亀陣/高橋/あらとん/なかじま/けせらせら/Fuji屋/HIRAGISHI BASE/菜々兵衛/侘助/KING BOO/狼スープ。いずれも700円前後の値段で食べられるなんて何とも羨ましい〜! 高校生の頃、毎週土曜日授業後に向かった行きつけの3軒のラーメン屋を出発点に、今に至るまで外食では一番お世話になっているかもしれない。2016/01/30
かんな
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作りたくてムズムズしてきた(;-_-)店には行けないから,取り合えず「味玉」作ろっ!2014/12/02