目次
第1章 中央アジアのなかのキルギス(キルギス共和国の由来;中央アジアの歴史的背景)
第2章 遊牧民の食文化(肉食文化とは;家畜市場 ほか)
第3章 定住民の食文化(キルギス第二の都市オシュ;米の栽培とプロフ ほか)
第4章 少数民族の食文化(ドゥンガン人の食文化;朝鮮人の食文化)
著者等紹介
先崎将弘[センザキマサヒロ]
1970年、東京生まれ。帝京大学文学部国際文化学科ロシア文化コース卒業。おいしい中央アジア協会専務理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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よみびとしらず
8
国土の多くが山だという、多民族国家の食卓。冒頭の地図に行きつ戻りつ。遊牧民の乳製品の加工技術の高さはすごい。カイマックやスズメ、チュボコ、ブシュタクなど、製法や過程で様々な名前の乳製品がある。キルギス流ヨーグルトドリンクのチャラップがとても美味しそう。定住民の稲作文化も紹介してある。白米より赤米の方が高価なため、わざわざ色を着けて売る(だが、元々赤い米でも着色米でも、料理すると色は落ちるという)。他にも少数民族の食文化なども。2020/01/15
ヨシモト@更新の度にナイスつけるの止めてね
3
遊牧民、イスラーム、中国、トルコ、韓国、そしてロシア。中央アジアの食文化は、まったくもってユーラシア大陸東西を広範囲に取り込んで、日常としている。饅頭とケバブとキムチと拉麺とサモサとプローフと馬乳酒とビーフストロガノフが自然に同居している、なんて素晴らしい!2019/09/26
Rei
1
飯テロ2019/08/27
@yoshida4516
0
キルギス旅行に向けて読了。 遊牧民だけでなく、定住農耕民、ウズベク人、朝鮮系人など多民族国家であり、色々な文化が混ざり合っている。 特に興味深いのは乳製品。2025/02/23
チダ(uy1)
0
特に、発酵飲食は各国各地それぞれにありますね。2024/03/23