食の民俗事典

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  • サイズ A5判/ページ数 661p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784903530512
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0539

内容説明

日本人は、何を、どのように食べてきたのか。明治・大正・昭和―伝承者数600人の食の記憶。食素材、食法、食の民俗世界をフィールドワークから初めて紡ぐ。約300項目、図版400点以上の読み・楽しむ事典。「食物・食法」「食とその関連民俗」「素材の獲得と調整」索引付。

目次

1 食素材とその獲得(栽培;採集; ほか)
2 調整・加工・調理(形状調整・調理;味つけ・調味料)
3 加工・保存(乾燥;凍化;発酵;塩蔵ほか;貯蔵)
4 嗜好品と間食
5 食とその関連民俗(食と信仰;人生儀礼と食;年中行事と食)

著者等紹介

野本寛一[ノモトカンイチ]
1937年静岡県生まれ。國學院大學文学部卒業。文学博士(筑波大学)。近畿大学名誉教授。柳田國男記念伊那民俗学研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

とん

9
日本全国の食文化が食材一つ一つの調達方法から加工方法までぎっしり載っています。これ全部読んだらもう食文化博士を名乗ってもいいんじゃないかっていうくらい情報量が半端じゃないです。びっくりしました。こんなのだれが読むんだろう。私か。2023/02/18

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