品種改良の日本史―作物と日本人の歴史物語

個数:

品種改良の日本史―作物と日本人の歴史物語

  • ウェブストア用在庫がございますが僅少です
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常ご注文日の翌々日~4日後に出荷

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 497p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784903487717
  • NDC分類 615.21
  • Cコード C0045

内容説明

日本人の食生活を多彩でゆたかにしてきた栽培植物の歴史を、社会情勢や人びとの嗜好といった改良の背景をふくめて跡づけるとともに、ゲノム情報の利用など最先端の技術も紹介。組織的な育成機関または民間の篤農家による新品種の育成と普及のようす、その後の社会への影響を、歴史的な写真やイラストとともに詳述。

目次

第1章 イネ
第2章 コムギ
第3章 トウモロコシ
第4章 ダイズ
第5章 サツマイモ
第6章 トマト
第7章 イチゴ
第8章 ハクサイ
第9章 タマネギとネギ
第10章 ダイコン
第11章 ブドウ
第12章 カンキツ
第13章 リンゴ
第14章 ナシ
第15章 カキ

著者等紹介

鵜飼保雄[ウカイヤスオ]
1937年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大助手、農林省放射線育種場、農業環境技術研究所、東京大学大学院農学生命科学研究科教授を経て、現在は執筆に専念。専門は育種学、放射線生物学、統計遺伝学

大澤良[オオサワリョウ]
1959年生まれ。東京農工大学農学部卒業。筑波大学大学院農学研究科修了。農学博士。農林水産省北陸農業試験場、筑波大学教授を経て、筑波大学生命環境系教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。