内容説明
一年中使えるお手軽レシピ48点掲載。
目次
春の献立(中華風おこわ、エビとシュウマイの中華風炒め、大根サラダ、ワカメスープ、ココナツミルクゼリー;ごはん、鶏手羽うま煮、サラダ、フカヒレスープ和風仕立て、イチゴミルクゼリー ほか)
夏の献立(パン、豚ロースのカレー香味焼き、トマトのサラダ、ベークドチーズケーキ、ミルクティー;ロールパン、豚肉のピカタ、オレンジのサラダ、ビシソワーズ、コーヒーゼリー ほか)
秋の献立(塩豆ごはん、から揚げの銀あん煮、市販ひじき煮の白和え、シュウマイスープ、ブルーベリーアイスクリーム;押し麦粥、魚の素揚げ野菜あんかけ、変わり棒々鶏サラダ、青梗菜とはるさめのスープ、白玉シロップ ほか)
冬の献立(中華風白ねぎ粥、テンペの酢豚、中華風サラダ、中華風コーンスープ、ごま団子;マカロニチキングラタン、アボカドとエビのカクテル、ワインゼリー ほか)
著者等紹介
井上典代[イノウエノリヨ]
日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業、同大学大学院修士課程修了。管理栄養士。病院栄養士、看護学校講師等を経て、山脇学園短期大学食物科准教授。「栄養指導論」「給食管理」を担当。また、「在宅栄養アドバイザー・E‐net」を主宰、在宅訪問栄養食事指導や介護食教室を開催し、高齢者の食事・栄養アドバイスを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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