内容説明
子ども向けの本格的なイタリア料理のレシピ集。料理の手順は、かわいいイラストを豊富に用いてひとつひとつ詳しく解説。
目次
イタリア料理を作る
安全に料理するために
キッチンで使うもの
テクニック
ランチと軽い食事(プロシュートとメロン;トマトのブルスケッタ ほか)
パスタとピザ(ピザ生地;ピザマルゲリータ ほか)
メイン料理(リゾット;ジャガイモのニョッキ ほか)
デザートとオーブンで焼くおかし(フォカッチャ;マーブルのリングケーキ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ヴェネツィア
250
イタリアのお料理レシピ集『シルバースプーン』を子ども向けに再編集したもの。最初はキッチンで使う道具の説明や、包丁の使い方の説明で、このあたりはまさに子ども向け(とくに「ブリッジの手」や「ネコの手」などは)。お料理もまた、「プロシュートとメロン」などは、切って盛り付けるだけなので、まずは誰でもできそうだ。ただ、後半からは難易度が上がってきて、ピッツァやパスタは粉から作るなど、隨分と本格的。「ラムチョップのミント風味と新ジャガイモのローズマリー風味」にいたっては、もうほとんどレストラン料理のレベル。⇒2025/04/27
たまきら
25
おお、これは楽しい!料理が好きなお子さんがいらしたらぜひお勧めしたいです。ちょっとした調理方法が日本と違うアドバイスなのも楽しい。卵の割り方なんか、採用だなあ。こういうの、日本料理もあったら楽しそう!2019/01/24
丸々ころりん
4
イタリアの基本の料理 子供版 日本料理とは違う調理方法が目から鱗⁉︎ 思った以上に野菜を沢山使いっています。絵本仕立てで見やすいのもいい👍2021/07/20




