内容説明
和・洋・中華包丁を使いこなすことによって、一尾丸ごと魚を捌くテクニック、繊細な野菜や果物の飾り切りなどが実現出来ます。本書を活用して、食卓に彩りをプラスしましょう。
目次
序章 包丁の基本を知る(包丁の基本を知る;包丁使いを極める握りと構えの基本 ほか)
第1章 和・洋・中華包丁で食材を切る―野菜・果物・その他編(基本的な素材の切り方)
第2章 和・洋・中華包丁で食材を切る―魚・肉編(サバで捌く!基本の3枚おろし;サンマで捌く!基本の大名おろし ほか)
第3章 和・洋・中華包丁の包丁捌き―実践編(和食;洋食 ほか)
第4章 プロ仕込みの包丁の基本を知る(プロ仕込みの包丁の研ぎ方;料理に使える便利グッズ)
-
- 和書
- 神さまは太陽のあたたかさ