吉原ひろこの学校給食食べ歩記〈1〉今ドキ、給食の時間

電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり

吉原ひろこの学校給食食べ歩記〈1〉今ドキ、給食の時間

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 163p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784901867238
  • NDC分類 374.94
  • Cコード C2037

内容説明

本書は、グルメ旅行記ではありません!前代未聞の初チャレンジ、「学校給食」食べ歩きの旅なのです!料理研究家・食育(給食育)研究家の吉原ひろこ氏が、とことんこだわった、給食とは?!食育とは。

目次

学校給食食べ歩記(給食のお米を手に手に学校へ(青山町立矢生小学校)
自慢の一句、食後に披露(伊賀町立柘植小学校) ほか)
こだわりの給食(「実れ、大豆プロジェクト」東京都日野市;「魚と学校給食と子どもたち」京都市伊根町 ほか)
おもしろ学校給食(魚肉のコロッケ「ぎょろっけ」;福岡名物丸いさつま揚げ「丸天うどん」 ほか)
吉原ひろこ考案―あったらいいな、こんな給食(和食編;洋食編)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きゅー

6
三重県内を主とした学校給食のレポート集。2000年代は食品の安全性が懸念された時代でもある。Wikipediaを見てみると本書が書かれた2007年には船場吉兆、赤福餅、白い恋人などの食品偽装事件が起きている。そしてO157による食中毒も断続的に発生していた。当然給食についても、より安心・安全な料理が求められていた。三重県という土地柄にもよるのか、食に恵まれたこの土地の学校では、この時代から地産地消の考え方が育まれていたようだ。2025/02/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1849968
  • ご注意事項

最近チェックした商品