目次
はじめに 大震災と原発事故が教えてくれたこと
放射能とはどんなものでなぜ怖い?
チェルノブイリ原発事故による放射能の影響
豊かな栄養素で放射能被害を防ぐ
栄養素が欠落した産物と栄養素を捨て去る料理法
欠落した栄養素を回復するルネサンスごはん
やさしいルネサンスごはんの実践―今こそ豊かな栄養素を身体に送り届けなければならない
「ルネサンスごはん」の実践者から寄せられた声
ルネサンスごはんを凝縮してつくられた「いりこサプリメント」
未来に禍根を残す離乳食と理屈に合わない新しい料理法
エピローグ ニンジン1本からつくる料理が放射能にたやすく負けない身体をつくる
著者等紹介
弓田亨[ユミタトオル]
1947年福島県会津若松市生まれ。1970年明治大学卒業後、熊本のお菓子屋「反後屋」に入る。その後、東京「ブールミッシュ」工場長を経て1978年と1983年にパリ「パティスリー・ミエ」で研修。そこで生涯の友となるドゥニ・リュッフェル氏(現「パティスリー・ミエ」オーナー・シェフ)と出会う。帰国後、フランスと日本の素材と技術の違いについて書いた「イマジナスィオン1」(1985)、「同2」(1986)を自費出版。1986年、代々木上原に「ラ・パティスリー イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。1995年代官山に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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