内容説明
老後をずーっと美味しく介護をぐーんと楽にするために。スーパーで買える安価で身近な食品や冷蔵庫や台所で眠っている食材を使って「暮らしの保健室」で人気のメニュー100選。
目次
いっしょに食べよう(我が家の定番のおかず;もう一皿が欲しいとき;あと一口・小さなおかず;スープや汁もので野菜を美味しくたっぷりと;楽しく自由に創作料理;料理にアクセント―簡単便利な保存調味料)
食べられるだけ食べたいように自由に主食を(お粥;やっぱりごはん;パスタやパンをアレンジして)
そしてやさしいデザートを(果物のデザート;飲み込みやすくジュースにしよう;生クリームやヨーグルトをたっぷり使って;おやつの時間)
あきらめないでがまんしないで(もっと楽しく、もっと手軽に―知って使おう)
著者等紹介
川口美喜子[カワグチミキコ]
1981年、大妻女子大学家政学部卒業、1993年、島根医科大学(現・島根大医学部)研究生修了。博士(医学)学位取得。同大学第一内科文部教官を経て2004年より島根大学医学部付属病院栄養管理室長を務める。2013年より拠点を東京に移し、大妻女子大学家政学科教授を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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