内容説明
20年に亘って、日米両国の肉牛肥育・牛肉産業をつぶさに見てきた著者が、自由化を迎えたいま、畜産関係者にノウハウと提言をわかり易く解説。
目次
第1章 アメリカの肉牛経営の概況
第2章 繁殖経営と子牛生産の概況
第3章 繁殖経営の飼養管理のポイント
第4章 アメリカの大学の普及活動、農協、生産者団体について
第5章 肉牛の肥育基地フィードロットの概要
第6章 フィードロットにおける飼養管理
第7章 フィードロットにおける飼料について
第8章 トウモロコシ流通の基礎知識
第9章 流通粗飼料についての概要
第10章 NRC飼養標準と日本飼養標準
第11章 企業フィードロットの実例
第12章 フィードロットにおける疾病・衛生管理について
第13章 糞尿処理の概略
第14章 肥育牛の出荷と経営収支
第15章 牛肉の流通について
第16章 牛枝肉の格付けについて
第17章 ミートパッカーについて
第18章 アメリカの牛肉の小売りと消費の動向について
第19章 アメリカの牛肉の輸出入について
第20章 日米牛肉生産についての考察