内容説明
本書は、本格的なソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートとして働いている人たち、また、そのような職業を志している人たちに対する教本としてまとめた。1982年より発行され、毎年改訂刊行されてきたテキストブックを原典として加筆、訂正したものである。記述にあたっては、現代の日本において、ソムリエおよびワインアドバイザー、ワインエキスパートが知っておかねばならない事柄を網羅するよう努力した。それとともに、読者の索引として検索の一助になるべく資料を加えた。
目次
公衆衛生と食品保健
ワイン概論
フランスのワイン
ドイツのワイン
イタリアのワイン
スペインのワイン
ポルトガルのワイン
オーストリアのワイン
ハンガリーのワイン
スイスのワイン〔ほか〕