世界の発酵乳―発酵乳の文化・生理機能 モンゴル・キルギスそして健康な未来へ

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  • サイズ A5判/ページ数 263p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784899840978
  • NDC分類 648.1
  • Cコード C0039

目次

第1章 食文化としての発酵乳(世界の乳食文化;キルギス(山岳遊牧民)乳食および生活文化調査レポート(1)キルギス乳食文化の特徴 ほか)
第2章 発酵乳の健康効果(発酵乳・乳酸菌の健康効果;腸管免疫と腸内細菌、プロバイオティクス)
第3章 公募受賞論文(プロバイオティクスからイムノバイオティクス―生体認識機構の解明から期待される世界的発展性;アジア大陸における乳文化圏と発酵乳加工発達史)
第4章 カルピス社研究トピックス(免疫機能改善に働く乳酸菌L‐92株の研究開発;カルピス酸乳の健康機能性に関する研究―ラクトトリペプチドの血管内皮機能改善作用を中心に ほか)

著者等紹介

石毛直道[イシゲナオミチ]
国立民族学博物館名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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醤油

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日本にいるとあまりなじみのないキルギスという国。しかし「魚好きなキルギス人が海を渡って日本人になったんだ」という本当か嘘かわからないような話もあるくらい、近い人種なのである。キルギスなど、食の偏りがちな遊牧民の、医療問題や文化について、包括的に知れるいい本だと思う。

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